Publicite

CAN : quatorze pays sacrés en 30 éditions

Les 30 précédentes éditions de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) ont été remportées par 14 pays dont le plus titré est l’Egypte avec sept couronnes (1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008 et 2010).
Publicite
Après les «Pharaons», viennent le Cameroun (1984, 1988, 2000, 2002) et le Ghana (1963, 1965, 1978, 1982) qui comptent chacun quatre titres.

Ils devancent d’une unité le Nigeria, triple vainqueur de l’épreuve (1980, 1984, 2013). La RD Congo (ex-Zaïre) (1968, 1974) et la Côte d'Ivoire (1992, 2015) ont, elles, chacune deux titres à leur palmarès.

L'Ethiopie (1962), le Soudan (1970), le Congo (1972), le Maroc (1976), l'Algérie (1990), l'Afrique du Sud (1996), la Tunisie (2004) et la Zambie (2012) ont chacun un sacre à leur actif. 

Sur les 30 éditions de la CAN disputées jusque-là, le pays organisateur a remporté le trophée à 11 reprises : Egypte (1959, 1986, 2006), Ethiopie (1962), Ghana (1963, 1978), Soudan (1970), Nigeria (1980), Algérie (1990), Afrique du Sud (1996) et Tunisie (2004).

Dans l'histoire de la CAN, seuls trois pays ont réussi à conserver leur titre : Egypte (1957, 1959, 2006, 2008, 2010), Ghana (1963, 1965) et Cameroun (2000, 2002). 

-Voici le palmarès de l’épreuve :

-1957 : Egypte

-1959 : Egypte

-1962 : Ethiopie

-1963 : Ghana

-1965 : Ghana

-1968 : RD Congo

-1970 : Soudan

-1972 : Congo

-1974 : RD Congo

-1976 : Maroc

-1978 : Ghana

-1980 : Nigeria

-1982 : Ghana

-1984 : Cameroun

-1986 : Egypte

-1988 : Cameroun

-1990 : Algérie

-1992 : Côte d’Ivoire

-1994 : Nigeria

-1996 : Afrique du Sud

-1998 : Egypte

-2000 : Cameroun

-2002 : Cameroun

-2004 : Tunisie

-2006 : Egypte

-2008 : Egypte

-2010 : Egypte

-2012 : Zambie

-2013 : Nigeria

-2015 : Côte d’Ivoire

APA
Publicite

Laisser un commentaire

Publicite
Publicite
Publicite
PEAK : 1713968 : 1.63 mb
MEMORY : 1495768 : 1.43 mb
x

Ce site web utilise des cookies

Notre site Web utilise des cookies et collecte votre adresse IP pour diffuser et améliorer notre contenu Web. Les cookies et les adresses IP nous permettent de vous offrir une expérience personnalisée. More

Akody peut utiliser des cookies et mon adresse IP pour collecter des statistiques et fournir des offres personnalisées dans le respect de la politique de confidentialité et des conditions d'utilisation. Akody peut utiliser des services tiers à cette fin. Je peux révoquer mon consentement à tout moment en visitant l'option de retrait.